Balança de precisão é um instrumento destinado a determinar a massa de um corpo. As escalas são caracterizadas por sua precisão e sensibilidade
Em geral, em todos os métodos de análise química, é necessário determinar a massa exata (pesagem) em alguma substancia e, para isso, é utilizado uma balança analítica de precisão de 0,0001 g. Em outras ocasiões, não é necessário conhecer a massa de maneira tão precisa e, em seguida, são utilizadas balanças semi-analíticas 0,001g mais resistentes e com menor precisão.
A balança analítica de precisão
A balança analítica tem uma capacidade máxima em geral entre 120-320g. A precisão ou a confiabilidade dos resultados da pesagem estão intimamente relacionadas à sua localização e, portanto, devem ser colocadas em um único local, com muito poucas vibrações e com temperatura e umidade ambiente o mais constante possível.
Regras para usar uma balança analítica
Antes de começar, verifique se a balança está bem nivelada (a maioria das balanças possui uma bolha de ar que permite verificar o nível). É necessário verificar se a balança indica exatamente zero 0,0000g; Se não for esse o caso, ela deverá ser calibrado novamente.
Para realizar a pesagem, deve-se levar em consideração o seguinte:
– Não pese substâncias diretamente no prato da balança.
– Use um recipiente limpo e seco: Um vidro de relógio.
– O envelope e a substancia a ser pesada deve estar na mesma temperatura do ambiente.
– Coloque o material a ser pesado no centro do prato da balança.
– No final do processo de medição, remova a carga do prato da balança.
Procedimento para pesagem em balança de precisão
-O recipiente adequado a ser colocado na amostra é pesado (isso é chamado de tara). Ele é removido da balança e, adicione a substância a ser pesada com uma espátula, é adicionado, se for sólido, ou adicionado com uma pipeta, se for líquido. Retire sempre o recipiente do prato da balança para adicionar o produto, para evitar que derrame produto no interior e danifique a balança.
-O recipiente da amostra é recolocado no centro da placa de balanço e a leitura da pesagem é realizada.
-O peso exato deve ser anotado, indicando todos os números decimais dados pela balança utilizada.
-A diferença entre esse valor de pesagem e a tara nos dará o peso do produto.
-Após a pesagem, a balança deve ser descarregada, ou seja, definida como zero (a menos que indicado de outra forma pelas instruções do fabricante).
-A câmara de pesagem e a placa de equilíbrio devem ficar perfeitamente limpas.
-Se for sar duas substancias diferentes, a espátula deve ser lavada com o solvente apropriado, em geral água destilada e seca.
Tipos de erros em uma balança de precisão
Se perceber a variação e demora na estabilização do peso, segue abaixo algumas causas mais frequentes de erros e suas possíveis soluções são:
Leitura de peso instável Soluções
Manuseio incorreto da carga Coloque a carga no centro da placa
Diferença de temperatura entre a carga e o ambiente Deixar que a amostra atinje temperatura ambiente
Absorção de umidade Coloque um agente de secagem na câmara de pesagem
Evaporação Use um recipiente com tampa
Variação de valor Evite correntes de ar
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REFERENCIAS:
https://alunosonline.uol.com.br/fisica/principio-funcionamento-das-balancas.html
https://queconceito.com.br/balanca
http://www.accpr.com.br/a-importancia-da-calibracao-de-balancas/