Pipetadores para Laboratórios

O que é uma Micropipeta?

Micropipeta é um equipamento de laboratório usado para transferir e medir quantidade muito pequena de líquido. Elas podem ser usadas para medir volumes tão baixos quanto (0,1 mililitro).

Confiram abaixo os principais volumes das micropipetas:

P2 0,2-2 uL

P10 1-10 uL

P20 2-20 uL

P100 20-100 uL

P200 20-200 uL

P1000 100-1000 uL

P5000 1000-5000 uL

P10000 1000-10000 uL

 

Como usar uma Micropipeta?

1-Defina o volume da micropipeta.

2-Pressione o êmbolo.

3-Mergulhe a ponteira até a profundidade correta, que pode variar de acordo com a pipeta e a ponteira, e suavemente deixe o êmbolo ir para sua posição de repouso.

4-Espere cerca de um segundo para que o líquido flua para a ponteira.

5-Coloque a pipeta mantida a 10–45 graus contra a parede da câmara receptora e pressione suavemente o êmbolo até a primeira parada.

6-Espere um segundo e então pressione o êmbolo até a segunda parada.

7-Deslize a ponteira para cima na parede do vaso para remover a micropipeta.

 

Principais componentes de uma micropipeta

As principais peças de uma micropipeta incluem botão de êmbolo, botão ejetor de ponteiras, botão de ajuste de volume, visor de volume.  Alguns modelos possuem design diferente e características próprias como:  Peso, força do êmbolo e precisão geral. Dependendo do seu orçamento e preferência, existem várias micropipetas no mercado que atendem especificamente às suas necessidades.

Quando devemos calibrar uma Micropipeta

As Micropipetas devem ser calibradas com frequência entre 3 e 6 meses, garantindo qualidade e produtividade de manuseio de líquidos no laboratório.

-Calibre a micropipeta em uma sala sem vibrações a uma temperatura constante de água destilada entre 20 a 25 (° C).

-Use balança analítica com legibilidade de 0,1 mg.

-Primeiro determine o fator de densidade da água e defina o volume desejado.

-Pegue um copo ou frasco de vidro limpo e seco (com base na evaporação da água)

-Mantenha-o no prato de pesagem da balança analítica e tarar o volume.

-Ajuste o volume da pipeta usando o botão de configuração de ajuste.

-Ajuste a ponteira com cuidado.

-Lave (enxágue) a ponta com água destilada pelo menos 3 vezes.

-Aspire a água destilada e tarar o volume.

-Repita pelo menos dez vezes e registre os resultados (o display de peso da balança deve ser sempre zerado).

 

Temperatura (° C) Fator Z

20                             1,0029

21                             1,0031

22                             1,0033

23                             1,0035

24                             1,0037

25                             1,0039

 

Tabela de calibração dos fatores Z para água destilada a 1 atm de pressão

Grandes mudanças no ambiente de teste, como temperatura, umidade e pressão atmosférica, podem impactar a evaporação durante a calibração, o que pode levar a um teste não confiável. Também é importante ajustar as micropipetas ao ambiente de calibração por mais de uma hora antes de iniciar a calibração.

Quais são os principais tipos de Micropipetas?

Micropipeta Monocanal volume Variável

Micropipeta Monocanal Volume Fixo

Micropipeta Multicanal 8 canais

Micropipeta Multicanal 12 canais

Micropipeta Eletrônica

 

Quais as principais marcas de Micropipetas?

Micropipeta Eppendorf, Micropipeta Gilson, Micropipeta Kasvi, Micropipeta Digipet, Micropipeta Capp, Micropipeta Rainin, Micropipeta finnpipette.

 

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